О РУССКОМ СКАУТИЗМЕ  

Прежде чем начать такой интересный и сложный доклад, я помолился Господу Богу, и потом уже взялся за работу.

Несколько слов о себе: я - Олег Левицкий, русский православный скаутмастер с 1949 года. Моя скаутская биография находится на сайте ОРЮР. Я всегда участвовал во всех сборах, походах, лагерях, праздниках и путешествиях.

Нельзя забывать того, что скаутизм это не наука, а система воспитания. Какая же разница между лидером и скаутмастером?
Лидер - это тот, за которым идут, а скаутмастер - это тот, который руководит. Наша организация отличается еще тем, что в ней нет платных служащих. Все члены нашей организации ДОБРОВОЛЬЦЫ.
Русский скаутмастер отличается от иностранных тем, что его звание - не награда, а звание, которое ему нужно заработать, пройдя всю скаутскую лесенку от: помощник во-жака - вожак - старший вожак - помощник начальника отряда - начальник отряда - помощник начальника дружины - начальник дружины - помощник начальника отдела - начальник отдела. Звание скаутмастера является почетным и ответственным постом в нашей организации.

В моем понятии русский скаутмастер - это человек старше 21 года, давший обещание быть честным, верующим, отзывчивым, любящим Россию, организацию и детей. Скаутмастер должен следить за собой и воспитывать в себе все хорошие качества русского скаута. Будучи русским скаутмастером, он должен помнить, что все дети и берут с него пример. Он должен стараться быть безупречным.

Он должен быть готовым ответить на любой вопрос, касающийся русского скау-тизма, и уметь стать на защиту его, если услышит лживые отзывы. К этому нужно всегда быть готовым. А чтобы быть всегда готовым нужно знать историю русского скаутизма, и его пользу и систему воспитания. Русский скаутмастер должен постоянно воспитывать себя в духе служения ближним, в борьбе со злом, быть бескорыстным, сердечным, беспристрастным, добрым и отзывчивым. Не забывать уроков наших старших руководителей, которые воспитывали нас. Каждый год скауты держали порядок в православных церквях. У плащаницы мы стояли на «смирно» по часу. В 1934 году в Пекинской духовной миссии несли караул всю ночь. Стояли по двое с посохами. Стоять пришлось в склепе под церковью Всех Святых у могилы архиепископа Симона. Правда, было страшно... так страшно, что двое из нашей группы, как только вошли в склеп, так сразу и вышли, покинув свои посты. Однако, другие выстояли и это была хорошая закалка для наших скаутов.

Надо воспитывать в себе скаутский дух: это когда невозможное становится возможным. Очень важно для скаутмастера быть хорошим организатором.

Когда я приехал в Америку в 1957 году, я пригласил к себе на квартиру американского скаутмастера. В беседе с ним выяснилось, что он в американской скаутской организации всего один год. Когда он узнал, что я состою в русской организации с 1932 года, он посоветовал мне не вступать в американскую, а оставаться в своей русской.

Он сказал, что мы можем вступить в американскую организацию и иметь свой русский отряд, но подчиняться американским законам, как это делают японцы, имея свой японский отряд. (Я видел тот отряд на параде, где японские мальчики в американской скаутской форме били в барабаны и играли на трубах).

Мы в американские ряды не вступили, а продолжали свою работу.
Как-то раз родители волчат стали жаловаться на плохую учебу, и что, якобы причина тому была частые сборы. Я созвал всех волчат и сказал им, что сборов у них не будет, пока они не начнут хорошо учиться. Следует добавить, что в то время, в американских школах за хорошие успехи в учебе, каждый месяц, выдавались похвальные листы. Я сказал, что за каждый похвальный лист будет выдаваться отличие в форме: специальный рисунок (вышитый или нарисованный) в виде грамоты для ношения на правом рукаве.

Через некоторое время родители волчат меня стали спрашивать: «Что вы делаете с нашими детьми? Они стали приносить домой похвальные листы!» И сборы волчат возобновились, а у волчат появились нашивки на правом рукаве.

---------------------------------------------------------------
Одно время ребята охладели к походам. Пришлось прибегнуть к «хитрости». На нашем общем сборе, я объявил, что за 16 походов им будет выдаваться специальность «походника». На кружке специальности будет вышит или нарисован силуэт ступни, а за 36 походов полный знак - вторая ступня. Носится на правом рукаве. Походы стали популярны...

«Если б знал, куда упадешь, так соломки б подстелил», говорит старая русская пословица. Мне раз приходилось стелить такую «соломку», так что к моему счастью, когда падали, в полном смысле этого слова, было не так больно.

-------------------------------------------------------------
Как-то раз пошли мы в поход в горы. Забрались на 9 тысяч футов, а несколько ребят полезли еще выше и... застряли. Пришлось вызвать альпинистов. Один разведчик, назовем его Михаил, решил спуститься сам, без помощи альпинистов. Он поскользнулся и проехал на спине по острому щебню. Расцарапал спину так, что его пришлось везти в больницу, где врач наложил ему 83 шва! По приезде домой, Михаил снова угодил в больницу, где пролежал неделю, пока ему не сняли все швы.

Порезы были не глубокие, и Михаил вернулся домой здоровый и счастливый. А мне пришлось во время его пребывания в больнице, посетить его мать, и, с букетом роз принести извинение за мою оплошность.

Но, соломку я успел подстелить во время. Еще до похода я застраховал всю группу, и страховая компания заплатила все расходы по лечению Михаила. А Михаилу вручили медаль за выдержку и отличное поведение в походе.

----------------------------------------------------------------
Как-то раз во время одного лагеря, мы уже легли спать, как вдруг явился к нам один из наших скаутов. Было уже после 10 часов вечера, и я вежливо отправил его домой. Он, а также и все мои скауты ужасно обиделись. Я лее объяснил им, какие ошибки он сделал: не явился к начальнику лагеря, не спросила разрешения остаться, нарушил программу, и приехал без формы в неурочное время. Он уехал, а его приятели попросили меня позволить ему вернуться в лагерь. Они поехали за ним, нагнали его и вернули в лагерь, я же тем временем улегся спать.

Однажды в лагере одного мальчика ужалила оса, под правым глазом. Щека распухла, и боль была нестерпимой. Пришлось немедля везти его в больницу. Там ему сделали укол, опухоль спала, и я вернулся с ним в лагерь.

Был и такой случай: один из наших скаутов заболел в первый же день лагеря: лицо и тело покрылись красными волдырями. Нам сразу удалось поставить диагноз, потому что такие же явления бывали и у других ребят. Причина тому - ядовитый плющ или ядовитый дуб. Мне пришлось обзавестись таблетками от этой напасти. Они очень хорошо помогали. С тех пор, каждый раз как мы приезжали в лагерь, я сразу давал их нашему больному в виде профилактики.

А вот еще один эпизод и моей скаутской жизни. На нашей лагерной земле был колодец. Был и насос, который спускался в колодец, пускался в ход, и вода подавалась прямо на кухню.

Я, по обыкновению, до начала лагеря, приезжал на место, чтобы проверить все ли в порядке, а главное, воду, и достаточно ли было воды в колодце. Когда я вытянул ведро, то увидел на поверхности воды клочья шерсти. Я сразу понял, что прошлый раз перед отъездом мы забыли закрыть колодец крышкой, и в колодец упала белка. Что же делать? Без воды лагерю не быть...

По приезде домой я взял телефонную книгу и нашел адрес химической компании и поехал туда, решив попросить у них совета как очистить воду. Меня встретили двое. Я подробно объяснил, кто мы и что мы, и что произошло, и что если мы не очистим воду, то 50 человек останутся без лагеря. Меня попросили подождать, а сами ушли. Через некоторое время они вернулись с коробками хлора в кристаллах и объяснили, как им пользоваться. В большом картоне было 13 круглых коробок. Когда я предложил заплатить, то мне сказали, что это дар скаутам, и поэтому платить не надо.
Как правило, каждый год, я давал воду из колодца на анализ в лабораторию. Также и в этом случае бутылка воды была дана на анализ. Мы ждали с нетерпением результата. На наше счастье анализ показал годность воды для питья.

------------------------------------------------------
В 1980-х годах, когда я был начальником дружины «Киев», в летнем лагере, моя палатка стояла недалеко от мужского лагеря. Был мертвый час и все отдыхали после обеда в палатках. Вдруг я услышал странные звуки - они были похожи на бросание ножей в доску, которая служила мишенью. Мне такое занятие было не по душе, я встал и вдруг услышал крик. Оказывается, один из разведчиков порезал ножом-кинжалом раскладушку другого. Вот тебе, на! Я сейчас же построил всех ребят и попросил сдать все ножи-кинжалы, обещая возвратить их в конце лагеря. Это было исполнено беспрекословно.

Затем я дал им задание: поставить флагшток, которого у нас еще не было. Им надо было срубить ровный, и достаточно высокий шест, вкопать его в землю, сделать оттяжки и, дав им национальный флаг, сказал, чтобы подняли его под пение гимна. Главным назначил того, который порезал кровать, не называя его имени, и дал им 20 минут на задание.

Ровно через 20 минут флагшток стоял на месте, и разведчики под пение гимна под-няли национальный флаг. После этого я дал им разрешение на купание.

Так иногда приходится применять «психологию».
В заключение хочу сказать, что скаутмастер это «на все руки мастер»: надо быть врачом и психологом, учителем и судьей, надо предусмотреть всевозможные кризисы и быть готовым разрешить любую проблему, и в любом случае не терять ни головы, ни терпения.

Сентябрь 2008 г.


ДРУГИЕ ДОКЛАДЫ
СТРАНИЦА КОНФЕРЕНЦИИ

Hosted by uCoz