Методика

В научной основе педагогики ОРЮР лежат труды многих известных общественных, религиозных и научных деятелей начала и середины ХХ века.

Р. Баден-Пауэлл

Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл (1957-1941) – основатель всемирного скаутского движения, Старший скаут мира, генерал-лейтенант британской армии, автор многих книг военного, скаутского, автобиографического и приключенческого характера.

«Что такое представляет собой движение бой-скаутов? Коротко говоря, это игра в трапперов и пионеров, по крайней мере, по внешнему виду. Но привлекательность игры, захватывая мальчиков, побуждает их в то же время производить такую работу и такие упражнения, которые имеют для них воспитательную ценность. Таким образом, скаутизм не просто игра – в ней заложены широкие воспитательные средства».

Цит. по книге: В.А. Попов, В.С.Преображенский. Бой-скауты

 

В. С. Преображенский

Вениамин Сергеевич Преображенский (1876-1945) – замечательный педагог, один из главных идеологов русского скаутизма дореволюционного времени, впоследствии святитель Василий, епископ Кинешемский. Получил духовное и педагогическое образование. На два года ездил в Англию для изучения европейской культуры, где и познакомился со скаутским движением, слушал лекции Р. Баден-Пауэлла. Преподавал в гимназиях Миргорода и Москвы языки и историю. Автор двух книг «Бой-скауты» (1915 и 1917 гг. издания, переизданы в 2009 г.), а также, позднее, книги «Беседы на Евангелие от Марка» (впервые издана в 1996 г.). Занимался адаптацией скаутской системы к условиям российской жизни, считал, что центральное место в характере скаутов-разведчиков должна занимать привычка к добрым делам. После революции, видя ожесточение людей, в условиях преследования веры, сознательно принял сан священника, затем стал епископом своего родного города Кинешмы. Больше 20 лет провел в тюрьмах и ссылках. Скончался в советской ссылке в Сибири. Прославлен Русской Православной Церковью в лике святых как исповедник, пострадавший за веру.

«Основная задача скаутизма состоит в воспитании характера, т.е. активности и эмоций, и в этом смысле скаутская система представляет ценное дополнение к существующей школьной системе, носящей по преимуществу рассудочный характер. Школьное обучение неизбежно выдвигает на первый план рассудочную деятельность, ставя активность и развитие эмоций лишь во вторую очередь, а при таких условиях идеал гармоничной личности не может быть осуществлен. Необходимость воспитания воли и моральных эмоций особенно остро чувствуется в русском обществе, и все попытки, идущие в том направлении, заслуживают самого серьезного внимания...»

Из предисловия к книге «Бой-скауты»

Больше см. на сайте www.svtvasilkineshemskiy.narod.ru 

 

В. А. Попов

Владимир Алексеевич Попов (1875-1942) – русский журналист, писатель и просветитель, редактор журнала «Вокруг света» и многих других изданий, автор песни «Картошка» и музыки скаутского гимна «Будь готов», создатель первого в мире скаутского музея (в Москве), инструктор Второго московского отряда скаутов при Императорском яхт-клубе.

«Скаутизм… является своего рода новым крестовым походом современного юношества против злейших и упорнейших внутренних врагов: против узкого эгоизма, грубости, распущенности, славолюбия.

Мое заветное желание состоит в том, чтобы скаутизм с его чертами рыцарства объединил вокруг себя русское юношество, и чтобы люди, которые любят нашу молодежь, пришли ей на помощь и помогли ей создать многочисленные и прочные организации, в которых культура лучших рыцарских черт была бы поставлена на первое место».

Из доклада «Рыцарство и скаутизм»

Больше см. на сайте www.vl-a-popov.narod.ru

 

М.В. Агапов-Таганский

Максим Владимирович Агапов-Таганский (1890-1973) – выдающийся педагог и ученый-психолог, деятель российского и югославского скаутского движения, профессор, автор 26 научных трудов по психологии и педагогике. В 1920 г. основал в Крыму Алуштинскую дружину скаутов, в 1921 – Огулинскую дружину в Хорватии (из местных ребят). Один из инициаторов создания и впоследствии вице-президент Всеславянского скаутского союза, основатель курсов для скаутских руководителей «Будем как солнце» (БКС). В 1930-е годы был начальником Югославского отдела, международным представителем, заведующим Инструкторской частью (высший пост после Старшего русского скаута О.И. Пантюхова) Национальной организации русских скаутов (ныне ОРЮР  – не смешивать с современной НОРС-Р).

«В скаутской системе очень существенным является то, что это единственная система, которая осознала необходимость создания светлого тонуса жизнеощущения. Только на фоне его скаутская система допускает дальнейшую педагогическую работу. Скаутизм имеет полное основание к девизу «Будь готов!» присоединить в качестве лозунга великолепные слова Бальмонта: «Будем как солнце!»

Если скаутизм можно считать христианством в действии, то именно христианством, основанном на исповедании Христа Воскресшего, и Воскресением Своим явившего величайшую радость миру, и перед учениками заповедавшего нам: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5, 16).

Скаутская система ведет нашу молодежь по пути совершенной радости и тем самым умножает количество добра в мире. В претворении серых будней в вечный праздник жизни – величайшая заслуга и наибольшее достижение скаутизма.

Все вышеприведенное дает нам право считать скаутскую систему воспитания наибо­лее совершенной; она, так сказать, является высшим достижением педагогической мысли».

Из «Педагогических основ скаутизма»

Больше см. на сайте www.agapov-t.ru

 

Б. Б. Мартино

Борис Борисович Мартино (1917-1962) – видный руководитель, идеолог и организатор русской молодежи в эмиграции. Возглавлял подпольную работу русских скаутов-разведчиков в Европе во время Второй мировой войны. В 1945 г. был избран заместителем Старшего русского скаута на Европу, с 1946 г. и до смерти – Старший скаутмастер ОРЮР. Ученик и последователь М.В. Агапова-Таганского. Автор глубоких статей по идеологии и педагогике разведчества.

«…Мы, юные разведчики… на сборах и в лагере… готовимся служить России. Мы закаляемся заранее в наших разведках, чтобы потом не было трудно на большой, ответственной разведке, которая продлится всю жизнь. Кто сейчас не боится лишений в походе, того потом не испугают лишения в жизни. Кто сейчас привык думать о своем звене, а потом о себе – тот не будет в жизни никогда черствым себялюбцем. Кто сейчас на молитве в лесу и у костра под мерцание звезд полюбит Бога и Россию, тот никогда им больше не изменит».

Из «Бесед у костра»

 

 

Hosted by uCoz