Воспоминания о лете  

Наша стая «Друзья Нарнии» дружины «Крутицкий вертоград» существует 3 года. Всероссийский Слёт ОРЮР под Шуей – это второй летний лагерь, в котором мы участвуем.

Живописное место неподалёку от деревни Овсянниково на небольшой возвышенности над речкой Тезой. Хорошая организация жизни Слёта: охрана, централизованное питание, ежедневные лагерные активитеты во многом облегчили нашу жизнь в лагере. Мы были практически единственной «стаей», которая решилась приехать на Слёт, невзирая на предупреждение, что специальной программы для «волчат» и «белочек» не будет, и поэтому тщательно продумали свою собственную программу. К счастью, нам разрешили участвовать в общей жизни Слёта, и на ходу пришлось увязывать наши задумки с тем, в чём нам хотелось бы принять участие.

У нас был не только самый младший подлагерь – самому маленькому «зайчонку» было всего 3 года, но и самый семейный: семья Ахламовых (витязь о. Михаил с матушкой Ольгой, шестеро детей и бабушка Светлана Николаевна; скаутмастер Наташа Полякова (Рябинушка) со своими двумя внуками; дружинница Ирина Игошина с двумя дочерьми, старшая из которых – Юля Черемисина (Агама) – начальница нашей «стаи». Данила Чащев был со своей мамой Снежаной, которая помогала нам во всех делах.

Какая же у нас была программа? Мы решили сделать её в виде игры «Путешествие в мир сказок». И, кстати, наши русские сказки очень хорошо вписались в общую тему Слёта, посвящённую истории Древней Руси, тем более, что с января по июнь у нас уже прошла цикловая игра «Путешествие к славянам». Наши «волчата» и «белочки» были уже знакомы и с Рюриком, и с другими князьями, и с древнерусскими обычаями.

Князя Рюрика с дружиной в нашем подлагере мы встретили в русских костюмах с хлебом-солью и поиграли с гостями в русскую народную игру. Наше «племя» было первым, которое Рюрик пригласил в новое государство – единую Русь. А потом были другие племена и царства. Каждый подлагерь, а их было много – дружина «Преображение» из Москвы (царство Берендея), орюровцы из Качканара, Шуи, Ногинска, скауты-разведчики НОРС-Р из Балтийска, Петербурга – вошёл в состав единого «государства», которым стал наш Слёт.

Потом было Открытие Слёта с поднятием флага и традиционным молебном. А во время церемонии Открытия еще подъезжали новые участники: приехала делегация дружины «Царское Село» из США, которая объединяет внуков и правнуков русских эмигрантов первой волны; приехали представители Украинской скаутской организации из города Николаева.

Думаю, что увидеть так много скаутов вместе, погрузиться в атмосферу активного, деятельного, дружного, весёлого общения для наших малышей было очень важно. А увидеть, как обустроены разные подлагеря, например, Качканарский (мастерство изготовления патентов там было высшего класса), как чётко с речёвками идут на построение балтийцы, как с любовью кормят нас ребята из Шуи, как дружно желают приятного аппетита за обедом друг другу ребята из разных дружин, с каким воодушевлением проходят общие спевки? А почувствовать трепет и радость объединения вокруг общелагерного костра, вобрать в себя его тепло и свет в звёздной темноте уже прохладных августовских ночей?

В каких только активитетах мы не участвовали – и мягкие игрушки делали, и зажимы из бересты плели, и в экологический поход за лекарственными растениями ходили, и в народные игры играли. Жаль, что не хватило дней на все активитеты, в которых хотелось бы поучаствовать. А ралли, в котором приняли участие наши «волчата» и «белочки» стало одним из самых ярких впечатлений. Мы заняли 7-е место из 15, но лишь потому, что ребята не смогли развести костёр, а по всем остальным показателям, были первыми.

А смотр строя! Как дружно все НЕ хотели в нем участвовать (в этот день мы очень устали, так как ездили на экскурсию в Успенский женский монастырь в село Дунилово, и отдохнуть не было времени). Но под руководством Марины (Лисы) из дружины «Преображение» вместе с их ребятами, всё-таки, собрались и заняли 1-е место. И неважно, что кто-то в строю поправлял гольфы, кто-то поворачивался во время команды в противоположную сторону – главное, что все смогли себя преодолеть и почувствовать себя командой, когда надо забыть о своих интересах ради общих.
При этом мы успевали еще практически каждый день купаться в речке. Ведь недаром целый год все вместе ходили в бассейн. А один раз даже наловили больше 20 «устриц», которых попробовали поджарить на костре…Правда, потом всех оставшихся отпустили обратно в реку.

И своя программа «Путешествие в мир сказок» у нас продолжалась. Еще в самый первый день царь Додон (курсант КНЕ Илья) выдал нам карту с маршрутом по стране сказок и дал задания, которые мы должны были сделать к концу лагеря. И каждый день мы попадали в какую-нибудь сказку: то бегали по лесу с фото- роботом Колобка, пытаясь его спасти; а когда встречали на своём пути Зайца, Медведя, Волка и Лису, отвечали на их вопросы по истории скаутского движения и выполняли разные задания; то помогали Зайцу из сказки про Лубяную избушку** справиться с коварной и хитрой Лисой; то все перебинтовывали друг друга, учась оказывать первую помощь (в сказке «Петушок и бобовое зернышко». А еще, правда, с помощью взрослых ребята выполняли задание царя Додона – мальчишки выпиливали лобзиками и разукрашивали фанерные щиты древнерусских воинов, а девочки делали и украшали кокошники бусинами, бисером и тесьмой.

Еще каждый день была «Научная лаборатория». Вели наблюдения за погодой и отмечали их в Календаре погоды, собирали гербарий, ставили научные опыты с воздухом и растениями.

Жаль, что руководительница стаи Юля Черемисина (Агама) уехала раньше. Зато вместо неё поселилась в лагере ручная ящерка, которая ни хвост не отбрасывала, ни убегать никуда не хотела, восполняя отсутствие Юли. Погода в конце лагеря была уже похуже (прошёл дождь с грозой), после чего ночи стали сырыми и холодными, и на нашем Дереве настроения на некоторых «веточках» (у Пети и Ксюши Ахламовых и у Даши Игошиной) стали появляться зелёные и синие листочки. Уезжали все с грустью. На последнем нашем костре мы благодарили друг друга: нашлось что сказать, за что поблагодарить. Не обошлось и без любимой скаутами картошки и поджаренных сосисок на палочках.

На церемонии Закрытия каждому удалось ударить по разу топором по остову срубленной мачты, с которой перед этим под пение старинного гимна «Коль славен наш Господь в Сионе» был спущен Российский триколор. «Следующим летом – снова в лагерь!» – эта фраза, произнесённая многократно вошла в сердце как надежда, что через год снова будет лето, палатки, костёр, что будет новый скаутский лагерь, и мы обязательно туда поедем.

Ирина Игошина, дружинница, дружина «Крутицкий вертоград»

* Рассказ о Слёте ОРЮР 2005 года, который проходил под городом Шуя Ивановской области
**Лубяная избушка – в обиходе «берлога» – настоящий шалаш, который построили сами. Надо сказать, что очень помогли нам в театрализованном представлении курсанты КНЕ** (Курсы начальников единиц проходили незадолго до Слёта, и курсанты на самом Слёте сдавали зачёты), которые великолепно справились со своими ролями.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Журнал скаутов-разведчиков «Православный вестник» №12, 2005 г.

Hosted by uCoz