Докладчик: Ростислав Владимирович Полчанинов (США), историк российского скаутского движения, ученик и последователь проф. Агапова-Таганского в русском скаутизме, скаутмастер (род. в 1919 г.).
--------------------------------------------------------------------
Историю педагогики и педагогические основы скаутизма в 1920-1930-х гг. на югославских БКС руководительских курсах читал Максим Владимирович Агапов (полная фамилия Агапов-Таганский 1890-1973), автор «Педагогических основ скаутизма». О внешкольной педагогике у него было сказано: «В учебниках педагогики внешкольная педагогика или не упоминается или упоминается совсем коротко. В больших библиотеках все еще нет отделов внешкольной педагогики. Мы, внешкольные педагоги, отличаем образование от воспитания. Образование, это передача ученику знаний, а воспитание – это деятельность направленная на всестороннее развитие человеческой личности, раскрытие всех его хороших задатков, подготовка ее к жизни». Так было с внешкольной педагогикой в начале ХХ века, так оно и в наши дни.
Началом внешкольной работы, можно считать появление школьных кружков и создание молодежных (для 17-летних и старше), а затем и детско-юношеских организаций, но одно дело внешкольная работа, а другое дело внешкольная педагогика, основоположником которой я считаю Агапова.
По имеющимся у меня сведениям, с созданием в 1809 г. первой гимнастической площадки в Браунсберге (Германия) было связано основание гимнастического общества «Тугендбунд» (Союз достойных - Tugendbund), положившего начало немецким Турнферейнaм (Turnverein) и всеславянскому сокольству.
Элементы внешкольной педагогики были, безусловно, и в движении «Индейцев – знатоков леса» Эрнеста Сетон-Томпсона (Woodcraft Indians by Ernest Thompson Seton) и у основоположника звеновой системы в скаутизме британского капитана Роланда Филиппса, выпустившего в 1917 г. книгу «Патрульная система и письма к патрульным», но только элементы, не связанные в какую-нибудь стройную систему.
Иван Алексеевич Гарднер (1898-1984) был идейным и энергичным скаутским руководителем, большим психологом и подлинным воспитателем молодежи. Он хотел, чтобы скаутизм был не просто игрой, отвлекающей детей от дурного влияния улицы, а системой воспитания. Он был знаком и с русским переводом книги британского капитана Роланда Филиппса «Патрульная система и письма к патрульным», и с применением ее на практике в скаутской работе как в России так и в эмиграции.
Приехав в Белград в мае 1922 г. он решил поделиться своим опытом и своими мыслями с белградскими патрульными, которым изложил по-свойму патрульную систему, строя ее на педагогических принципах. Впоследствии он переработал свои лeкции и издал их под названием «Опыт изложения оснований и приемов патрульной системы».
Познакомившись с И.А. Гарднером, М.В. Агапов пригласил его читать лекции по патрульной системе на курсе для югославских руководителей, который он начал в Загребе зимой в начале 1924 г. и закончил летом того же года в лагере в Римских Топлицах.
Курсанты записывали лекции, и на следующих курсах читали по ним лекции новым поколениям курсантов. Таким курсантом в 1934 г. оказался Боря (Борис Борисович) Мартино. Он записывал лекции и потом в следующем году, по приглашению М.В. Агапова, преподавал звеновую (патрульную) систему по своим записям новым курсантам, в том числе и мне.
Свои лекции, основанные на сказанном в свое время И.А. Гарднером, Б.Б. написал и они были изданы впервые в Берлине в 1942 под названием «Звеновая система» (21 страница). Начиналась она словами: «Звеновая система характеризует разведчество организационно и педагогически. Организационно, это обязательное разделение основной единицы – отряда, на естественные группки – звенья. Педагогически звеновая система дает возможность осуществить идеи самовоспитания, активного участия всех ребят в воспитании. Мы не можем себе представить разведчество без звеновой системы. (...) После войны, в эмиграции созревает идея звеновой системы до своей вершины – самостоятельной работы звена и сборов звена без присутствия руководителя». Далее Б.Б. Мартино цитирует определение И.А. Гарднером звена в переводе с сербского языка: «Звено – это добровольный сбор мальчиков вокруг одного из друзей, который имеет на них сильнейшее влияние, регулированное разведческими законами, Торжественным обещанием и уставом, и служащий совершенствованию разведческого воспитания». Далее Б.Б. Мартино приводит и определение звена Агаповым, тоже в переводе с сербского языка: «Звено в разведческой организации наименьшая коллективная педагогическая единица, которая составлена по принципу естественного объединения мальчиков. Эта группа в 4-10 мальчиков сдруженных общими духовными интересами и сходностью темпераментов и характеров. Она находится под руководством самого авторитетного из них, который действует по программе и указаниям руководителя». Я этому впоследствии дал название «ступенчатого руководства», имея в виду, что руководитель руководит вожаками, а вожаки руководят разведчиками.
М.В. Агапов пошел дальше И.А. Гарднера. Ему принадлежит труд «Педагогические основы скаутизма», написанный им в 1920 г. и не потерявший до сих пор своего значения. Этот труд и идеологические поиски М.В. Агапова особая тема, которой я здесь касаться не буду.
Для Б.Б. Мартино и меня, нашим первым скаутским руководителем и учителем, был не Гарднер и Агапов, а Иван Семенович Светов (1902-1982), который внес в педагогические основы скаутизма совсем иные элементы.
И.С. Светов учился в Роменском реальном училище, в 1918 г. основал там отряд, но уже в 1919 г. поступил добровольцем в Белую армию. После эвакуации был в Галлиполи, откуда, в составе своей части, поступил на службу в югославскую пограничную стражу.
Оказавшись в положении одиночного скаута, Светов обратился через газету с призывом к русским скаутам, оказавшимся как и он, на положении одиночек. Из откликнувшихся он создал одиночный патруль и 10 июня 1923 г. выпустил рукописный журнал «Костер одиночек». Когда в конце 1924 г. служба в пограничной страже окончилась, и воинская часть, в которой был Светов, была переброшена на строительство дорог в Боснии, Светов передал свой одиночный патруль Владимиру Окуличу. К концу 1929 г. строительные работы были закончены и Светов поступил на Философский факультет Белградского университета в группу экспериментальной педагогики. Работая на строительстве дорог, Светов старался осмыслить опыт работы с одиночками и надеялся в университете узнать что-то новое, пригодное для работы с одиночками, которую он хотел после вынужденного перерыва, возобновить.
Пишу по памяти о том, о чем мне в конце 1930-х годов рассказывал Светов, и не ручаюсь в точности за название факультета и той группы, в которой он занимался. В группе готовились работники для экспериментальных начальных школ, в которых обучались более одаренные дети, на которых проверялись новейшие течения в педагогике.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОКЛАДА
ДРУГИЕ ДОКЛАДЫ
СТРАНИЦА КОНФЕРЕНЦИИ
|