Опыт духовного воспитания молодежи в ОРЮР  

Докладчик: прот. Ярослав Беликов (род. в 1962 г. в Буэнос-Айресе в Аргентине). Член ОРЮР с 1970 г., Торжественное обещание дал в возрасте 8 лет. В 1980 г. закончил Русскую Гимназию Аргентинского Отдела ОРЮР. В руководительском звании с 1980 г. Закончил Свято-Троицкую Семинарию в Джорданвилле в 1987 г. со званием Баккалавра Богословия. В 1988 г. получил звание Магистра Филологии в Сирокузском Университете. В 1989 г. рукоположен в священники и назначен настоятелем в Монтерее, штат Калифорния.
-----------------------------------------------------------------

Наша организация в первую очередь ставит вопрос о воспитании молодежи в Православном духе. Именно поэтому Торжественное Обещание начинается тем, что «буду исполнять свой долг перед Богом...». Первый закон начинается: «Разведчик верен Богу...»
Программа разрядов начинается со сведений по Закону Божию, а также глазки у волчат начинаются с изучения молитв. Нечего говорить о начале сборов, собраний руководителей, начала и окончания лагерного дня. Значение Православия в нашей системе образования молодежи первенствующее, и всем вам оно достаточно известно.

Все мы знаем, что нужно сказать и что нужно передать. Вопрос педагогики заключается именно в том, как, где и когда это сказать, чтобы наша молодежь могла это легко воспринять и усвоить.

Все мы прекрасно знаем, что не вовремя или неправильно сказанное подросткам может принести обратный желаемому результат, и каждый из нас может привести такие примеры из собственного опыта работы с детьми. А вопрос религии настолько тонкий, частный и интимный, что многими взрослыми избегается. Бывает еще хуже, когда в еще не сформировавшейся молодой душе неправильный подход преподавания религии может развить апатию, цинизм или просто-напросто отрицательное понятие о подлинной духовности.

Сегодня мы хотим поделиться опытом духовного воспитания молодежи в ОРЮР.

Как опыт показывает, работа определенной единицы во многом зависит от личности руководителя этой единицы: энергия, регулярность сборов, походы и лагеря, настроение у костра, взаимоотношение всех участников мероприятий и игр, и т.п. Это также касается и религиозного воспитания: от духовного облика руководителя многое будет зависеть в духовной работе единицы. Однако, не следует забывать и священника, или священнослужителей, с которыми руководитель должен работать. От священника также будет зависеть многое: его умение и заинтересованность в работе с ребятами, с руководством, располагаемое им время, а также его взаимоотношение с руководителем единицы.

Поэтому необходимо сделать анализ главных действующих лиц.

В первую очередь – личность и духовный облик руководителя.
Духовный рост определяется скаутской молитвой: «Боже дай, чтоб мы сегодня были лучше, чем вчера». Духовное возрастание и самосовершенствование, участие в Таинствах исповеди и причастия, борьба с личными грехами и страстями являются основными принципами Православия. Каждый христианин, включая и наших руководителей, должен сам беспокоиться о своем духовном здоровье и возрастании. Он сам должен стремиться к Богу, участвовать в церковной жизни через участие в церковных богослужениях, таинствах и в приходской жизни. К сожалению, после 70 лет воинствующего атеизма, многие из наших родителей не имели никакого представления о Боге, о Церкви или о душе, и поэтому мы находимся в таком положении, что большинство из нас воспитывалось в духовной темноте. Поэтому каждому из нас вменяется в обязанность заниматься своим духовным самообразованием, по возможности под руководством духовника. Слава Богу, сейчас духовная литература доступна, а хождение в храм не преследуется. Необходимость духовного возрастания руководителя – самоочевидна, и не нуждается в подробном нашем разборе.

Труднее мирянам понять положение духовника единицы.
Священство это не профессия, а призвание. Священник совершает богослужения по воскресениям и праздникам, а многие священники еще совершают богослужения по будним дням; батюшка крестит, венчает, хоронит, ездит к больным, старикам, заключенным, его вызывают в больницы, звонят в любое время дня и ночи по важным вопросам или по глупостям и мелочам. Священника может вызвать архиерей по каким-либо делам, и священник для этого должен бросать все. К тому же священник еще является мужем и отцом. Семью нужно прокормить, а часто жалованье от прихода недостаточно, и батюшка должен беспокоиться о хлебе насущном. И еще на забудем, что священник – человек, со всеми обыкновенными человеческими нуждами и потребностями, как, например, нужда в отдыхе, ласке, покаянии, в удовлетворении личных интересов.
Священники, как и руководители, бывают разные, и найти подходящего священника, согласного и способного вести работу с молодежью в скаутской организации не так просто. У священников есть и разные личные интересы: некоторые любят научную работу, богословие, другие более способны в административной и организационной работе, третьи – молитвенники-аскеты, четвертые хорошо работают с больными и стариками. Наконец, некоторые имеют способность работать с молодежью. Разумеется, фактически все священники занимаются всем: все они посещают больных, все молятся и совершают богослужения, все в какой-то мере занимаются администрацией, все постоянно обновляют свои богословские знания. Естественно, каждого будет тянуть к тому, что его больше интересует. И поэтому хорошим духовником единицы может быть тот, кого интересует работа с детьми и молодежью, кто имеет педагогический дар.

Редко кто откровенно признается, когда его попросят, что он не умеет работать с молодежью, или что такая работа его мало интересует. Поэтому до того, как попросить батюшку стать духовником разведчиков, нужно проследить, как он общается с детьми, как реагирует на него молодежь. Можно сначала даже пригласить его провести беседу с ребятами, и увидеть, какое проявилось у них взаимоотношение с батюшкой. Гораздо труднее сменить его позже.

Священник всегда связан с определенным приходом. Не существует так сказать странствующих священников. По церковным правилам священника рукополагают для конкретного прихода, его могут перевести в другой приход, он может быть полковым капеланом. Иногда он может служить в чужих приходах, получив соответствующее разрешение, быть духовником разных организаций, посещать больницы и тюрьмы. Если священник уходит на покой, он не имеет больше права служить или совершать требы, если не получит на это разрешение от своего епископа; уходя на покой, как правило, священник «приписывается» к какому-либо приходу, и тогда имеет право служить только в нем. Но священник всегда связан с конкретным приходом. При выборе духовника для единицы следует также принять во внимание и приход этого священника. У начальника единицы должно развиться взаимоотношение со священником и с его приходом. А, следовательно, и у всего звена/отряда как целое и у каждого разведчика/разведчицы будет тесное взаимоотношение с этим священником и с его приходом.

Одна область, с которой руководители редко считаются, чаще всего по незнанию, это епархия и епархиальная власть, т.е. начальство самого священника.

Священник является в буквальном смысле слова легатом своего епископа. Епископ является князем своей епархии: верховный администратор, духовный вождь и судья. Все богослужения и священнодействия священник совершает от имени своего епископа, и находится под полным его контролем. Все нестандартные деяния священник может совершать только со специального благословения своего епископа, например, второй брак, принятие инославных в Православную Церковь, отпевание самоубийц. Даже совершение треб в пределах другого прихода священник не может совершать без его разрешения. Выезжая за пределы епархии, священник должен получить разрешение от своего епископа, а для служения в другой епархии должен получить разрешение от местного епископа. (Так я, например, получил грамоту от своего Западно-Американского архиерея, а чтобы служить в Москве, должен представить грамоту местному архиерею, т.е. святейшему Патриарху, или же его викарию.) Некоторые епархии имеют особые программы работы с молодежью, с назначенным священником или священниками на эту работу. Поэтому необходимо узнать структуру епархии, есть ли такая программа, и если она есть, можно ли к этой структуре обратиться за духовником. Бывает, что на руководящий пост назначен священник, не горящий вопросом работы с молодежью, однако ревниво относящийся к своему руководящему положению. Он может оказывать помехи выбранному священнику; дело нужно повести тактично, чтобы никого не задеть. Если же программы работы с молодежью нет, нужно обязательно связаться с архиереем, и взять у него благословение. Лучше всего спросить самого заинтересованного священника, связаться ли с епископом непосредственно, или же через самого священника.

Архиереи тоже бывают разные. Положение в Зарубежье во многом несравнимо с положением в России, однако, принципы подхода должны быть похожими. В своем личном отношении к скаутизму у архиереев диапазон огромен: с одной стороны, были у нас архиереи, которые приезжали в летний лагерь и проводили там по две недели: постоянные беседы с ребятами, с руководителями, богослужения, исповедь, беседы по личным проблемам с нуждающимися в таковых; с противоположной стороны, были у нас и такие, которые не только сами никогда не бывали хотя бы на сборах, но даже не разрешали своим священникам в какой-либо форме сотрудничать с нами. Чаще всего отношение архиереев к скаутской работе – положительное, но не активное. Архиереи, отрицательно относящиеся к нашей работе, чаще всего не знают и не понимают принципов работы ОРЮР. Какое ни было отношение местного архиерея, на него нужно обращать достойное внимание. Хорошая практика – держать контакт с епископом: если он не знаком с организацией, ее целью и методами, нужно подробно рассказать, показать результаты работы, приглашать на какие-то мероприятия не менее двух раз в году (не обижаться, если не всегда он сможет прибыть). При таком подходе архиерей не будет препятствовать священнику проводить духовную работу с детьми, а скорее - будет ему способствовать. Это тоже может помочь в привлечении новых ребят в организацию.

Бывают и определенные препятствия в духовном воспитании. Мы обратим внимание на четыре из самых распространенных.
В первую очередь нужно указать на бездуховность руководителя. Законы, молитвы, религиозная программа для них являются только традицией, благочестивым обычаем, но не принципами личной жизни. Для них отдел религии в разрядах, один из предметов, которые дети должны сдать, равный всем остальным. Это понимание религии, к сожалению, передается и всей единице. Такой руководитель не чувствует нужды вступать в общение со священником, иногда сам проводит религиозную программу – именно религиозную, а не духовную. Ребята, разумеется, кроме нескольких сухих данных о религии, фактически ничего не получают для души.
Непонимание веры со стороны родителей. Родители ставят под вопрос нужду в духовном воспитании, активно или пассивно препятствуют любому проявлению религии у своих детей, настраивают их против веры и духовенства. Такие дети в свою очередь пагубно влияют на своих сверстников. В таких случаях лучше всего обратить внимание священника на такого ребенка, и священник, вступив в контакт с семьей, должен попытаться положительно повлиять на семью. Вообще говоря, большой ошибкой в духовном воспитании детей является занятие одним ребенком и игнорированием всей семьи как оного целого. Это наблюдается не только в молодежных организациях, но даже в школах. Положительное религиозное влияние, получаемое детьми вместе с образованием, полностью нейтрализуется дома, если дома царит бездуховность. Родители чаще всего говорят, что молитва, заповеди Божии, соблюдаются там, а в жизни здесь они неприменимы, бесполезны. Что происходит в душе ребенка не нужно и объяснять. Поэтому необходимо проводить духовную работу и с родителями.

Еще проблема бывает, когда некоторые руководители недооценивают значение священника в деле духовного воспитания детей, и сами берутся за это. «Ну что, я же прошел разряды, хожу иногда в церковь, слушаю проповеди, даже прочитал Евангелие(!), так что достаточно знаю, чтобы учить своих ребят». Не говоря об уровне его знаний, нужно добавить, что священник видит многое, что мирянам не видно: личные проблемы ребенка, проблемы в его семье, во взаимоотношениях с кем-то, и батюшка может если не помочь, то, как минимум, поговорить или направить ребенка. Кроме того, от регулярного общения со священником, у человека начинает развиваться доверие к нему, понимание, что священник тоже человек, что с ним можно поделиться самыми сокровенными чувствами и мыслями. Такие теплые отношения остаются на всю жизнь, а это и есть ценнейшее в духовном воспитании. К тому же связь с батюшкой связывает детей с его приходом, с богослужениями, таинствами и церковными праздниками. Вера становится не одним теоретическим нагромождением знаний, а частью жизни.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОКЛАДА
ДОКЛАД В МР3
ДРУГИЕ ДОКЛАДЫ
СТРАНИЦА КОНФЕРЕНЦИИ

Hosted by uCoz