Борис Солоневич: скаутмастер агаповского времени. Окончание.  

Другая идея (навеянная Иваном) – сближение старших скаутов с движением «Соколов», уже предложенная скаутами на 2 съезде по скаутизму в 1916 г. Младшие ступени работают сами по себе, а вот «роверы» переходят в «соколы» для физкультурного развития. Скауты среднего возраста также сближаются с «соколами».

Хотя в 1937 г. О.Пантюхов обсуждал с помощниками идею предложить Б.Солоневичу заведование отделом пропаганды НОРС, но так и не решился на серьезный шаг. Вот что писал начальник Болгарского отдела НОРС В.Коньков: «Мысль Ваша о поручении ему пропагандного отдела нашей организации мне нравится, тем более, что он фактически этим ведает, так сказать, явочным порядком. Газета, книги, доклады и т.д. Я понимаю его работу в этой отрасли не только по Болгарскому отделу, а вообще за рубежом. Он, например, списался уже с Дальним Востоком и т.д. Лично я думаю, что его можно было, так сказать, официально закрепить Вашим приказом как заведующего всей пропагандной частью организации за рубежом. Дабы этим делом он ведал не по собственному почину и инициативе, а по должности. О каком либо другом назначении можно было бы немного подождать… Он ищет широкого, всеобъемлющего поля действий, и отдел пропаганды будет ему по душе. В недалеком будущем, когда «уляжется», когда мы увидим, что он окончательно бросил якорь в Болгарии, можно заняться и «штабс-капитанской» работой, о каковой он сам так ратует и которая его видно самого не удовлетворяет» (29).

Отношения СРС и Солоневича выстраивались в эмиграции тяжело и, в конце концов, жизнь развела их в разные стороны, но в русском Китае, где европейские интриги были глубоко безразличны скаутам, имя и книги Солоневича значили многое и были беспрекословно уважаемы. Может быть потому, что среди этих скаутов было немало тех, кто прошел через советское бытие и знал на своей шкуре, что значит быть под оком ЧК и ГПУ.

В 1938 г. братья Солоневичи переехали в Германию.

После войны Борис Солоневич жил в Бельгии под постоянной угрозой выдачи в СССР, но местный суд не давал такого разрешения. В 1948 г. он был исключен из Российского национального объединения в Бельгии, РОВСа, Общества взаимопомощи «перемещенных лиц» российского происхождения за публичные выступле-ния против Комитета «перемещенных лиц» старого состава, но в 1949 г. восстановлен. В 1950 г. Борис начал выпускать журнал «Родина». Активная жизненная позиция и будто бы контакты с советской разведкой стали причиной того, что местная русская община в феврале 1952 г. объявила ему бойкот. В феврале 1954 г. бельгийский суд отклонил иск РНО к Солоневичу, как и его встречный иск с обвинением в клевете и оскорблениях. В 1955 г. председатель Российского национального объединения В.В.Орехов снова подал на него в суд. В общем, Солоневича выдавливали из Европы.

В первые послевоенные годы к Б.Солоневичу неоднократно обращались различные скаутские организации за поддержкой и даже возглавлением, Но Борис каждый раз отвечал отказом, не желая, очевидно, лишний раз «светиться» в нежелательном свете.

Проявившаяся связь «Организации российских юных разведчиков» с НТС оттолкнула от нее т.н. «старую» эмиграцию и вызвала к жизни другие скаутские группы. В «Общество содействия «Друзья российского разведчика» и попечительства о внешкольном воспитании детей в лагере Шляйсхайм» вошли непримиримые противники ОРЮР и НТС. Для новой группы нужен был известный возглавитель. Инициаторы нашли в Бельгии Б.Солоневича, но тот снова отказался, выразив лишь сочувствие (30). Впрочем, в состав Центрального руководящего комитета для всех западных зон Германии (основатели: «Русский общевоинский союз», «Русское освободительное движение», «Высший монархический совет», «Эмигрантский центр», «Союз Андреевского флага», «Братство Святого Георгия» и др.) среди видных деятелей (митрополит Серафим, архиепископ Пантелеймон, генерал Свищев, генерал А.В.Голубинцев, митрофорный протоиерей о.Василий Бощановский, председатель Центрального представительства русской эмиграции П. фон Фабрициус, полковник С.Гогелашвили, протоиерей о.Александр Киселев, П.Сергиевский, князь Бермонт-Авалов, протопресвитер о.В.Виноградов, о.Леонид Игнатьев, Н.Воейков, Г.Бобровский, В.Бутков, Н.Седляревич и др.) мы видим и Бориса Солоневича (31). Впрочем, комитет так и остался пустой идеей. Он лишь продемонстрировал желание определенных политических сил перехватить инициативу у НТС и ОРЮР.

Тогда Борис Солоневич был вынужден переехать из Европы в США. Здоровье его окончательно было подорвано. После одной из операций на глазах в 1969 г. в его доме случился пожар, результатом которого стала полная слепота на левый глаз, хотя правым он мог хоть немного, но видеть. С помощью сильных очков он мог читать одну страницу текста в час и слегка стучал на машинке с помощью своего доверенного Бориса Ганусовского. Он по-прежнему не мог спокойно доживать свой век, поэтому издавал машинописную газетку «Родина», которую рассылал по списку своих поклонников и друзей.
Борис Солоневич всегда помнил о том, что он скаут. Именно он организовал установку знаменитой мемориальной бронзовой доски в честь русских скаутов, погибших во время революции в России, в штаб-квартире БСА в Техасе: «Светлой памяти русских бой-скаутов, погибших в период красного террора, защищая свои идеи Бога, Родины и свободы».

В русском скаутском мире вести о бедственном положении Бориса Солоневича распространились быстро. По подписному листу скауты собирали деньги, навещали его в старческом доме. Борис Солоневич скончался 24 февраля 1989 г. в доме для престарелых в ГленКове на Лонг-Айленде. Похоронен на кладбище в Новом Дивееве.

Судьба других членов семейства Солоневичей сложилась очень непросто. Еще один брат – морской офицер Всеволод (Дик, как его звали домашние) погиб от тифа в Крыму, сводные брат Евгений, сестры Софья, Зинаида, Люба вместе с отцом в 1935 г. были арестованы в Ялте, затем высланы в Красноярск. Жена Ирина Францисковна Пеллингер (1903 г.р., инструктор по физической культуре в доме отдыха в «Серебряном бору», врач по физкультуре диспансера имени X-летия Октября), оставшись в России, проживала в Салтыковке, потом была сослана в Дальневосточный концлагерь, двое их детей оставались в Москве (в том числе сын с чисто скаутским именем Георгий). Борис Солоневич награжден орденом скаутской благодарности «Свастикой», орденом «Почетного белого медведя». Он является автором многих книг: «День врача в концлагере» (1937); «Не могу молчать!» (1939); «Тайна Соловков» (первое издание называлось «Тайна старого монастыря», 1941); «Молодежь и ГПУ» (1938); «На Советской Низовке» (1939); «Рука адмирала» (1942), «Женщина с винтовкой» (1955) и др. Почти все они издавались и на иностранных языках.

Борис Солоневич прожил яркую жизнь. Она ясно делится на две части, одна из которых приходится на Россию, другая – на эмиграцию. То, что обе части похожи друг на друга, нисколько не удивительно. Борис был на редкость органичным человеком – горячим, энергичным, творческим. Самые ужасные условия никогда не сбивали его с высокого темпа жизни, оптимизма. В Советской России арестовывался более десятка раз, дважды приговаривался к расстрелу, трижды бежал, в тюрьмах провел в общей сложности 3, 5 года, в концлагере 3 года, в ссылке 4 года. За рубежом судьба преподнесла ему не меньшие испытания, выдержанные также с честью.
-----------------------------------------------------------------
Рецензент:
Кудинов Владимир Андреевич, Костромской государственный университет, доктор исторических наук, профессор
-----------------------------------------------------------------
(1) Приказ русским скаутам №17 от 27.10.20 (архавт).
(2) Солоневич Б.Л. Указ. соч. – С. 93-94.
(3) Там же. – С. 115.
(4) Там же. – С. 145.
(5) Там же. – С. 255-256.
(6) Б.Солоневич О.И. Пантюхову от 10.03.35 (архавт).
(7) Солоневич Б.Л. Указ. Соч. – С. 298.
(8)) Там же. - С. 360.
(9) http://www.solonevich.narod.ru/avtobiograf3.html
(10) http://www.solonevich.narod.ru/chistyakov2006.html
(11) А.М. Шатерник О.И. Пантюхову от 21.10.34 (архавт).
(12) В.А. Темномеров О.И. Пантюхову от 05.04.35, 24.04.35, 10.10.35; К.Портнов О.И. Пантюхову от 10.03.35; Б.Перротт О.И.Пантюхову от 10.03.35; О.И. Пантюхов С.С. Политовскому от 29.03.36 (все письма из архива автора).
(13) Солоневич Б.Л. Указ. соч. – С. 13-14.
(14) Б.Л.Солоневич О.И. Пантюхову от 10.04.37 (архав т).
(15)См., напр., письмо Председателя совета общества «Русская колония в Финляндии» барона Р.Штакельберга (Возрождение. 1038, 16 сент.).
(16) Б.Л. Солоневич О.И.Пантюхову б.д. (архавт).
(17) Б.Л. Солоневич О.И.Пантюхову от 22.06.36 (архавт).
(18) М.В. Агапов ОИП от 25.05.35; 15.09.36; не позднее 26.03.37 (архавт).
(19) См., напр., Б.Жуковский О.И. Пантюхову от 11.04.37; Б.Л.Солоневич О.И.Пантюхову от 10.04.37 (архавт).
(20) Б.Л. Солоневич О.И.Пантюхову от 18.04.37 (архавт).
(21) О.И. Пантюхов И.Л.Солоневичу от 06.05.37 (архавт).
(22) Солоневич Б.Л. Указ. соч. – С.153.
(23) Б.Л.Солоневич О.И. Пантюхову б.д. (архавт).
(24) Б.Л.Солоневич О.И. Пантюхову от 9.11.34 (архавт).
(25) М.В.Агапов О.И. Пантюхову от 17.10.36 (архавт).
(26) Б.Л.Солоневич О.И. Пантюхову от 26.09.34 (архавт).
(27) Б.Л.Солоневич О.И. Пантюхову от 27.10.34 (архавт).
(28) О.И.Пантюхов Е.К.Миллеру от 14.01.37 (архавт).
(29) В.П.Коньков О.И. Пантюхову от 28.01.37 (архавт).
(30) Б.Л.Солоневич Г.А. Бобровскому от 26.05.48 (архавт).
(31) Друг молодежи. 1948, апр., №1, С.12.


НАЧАЛО ДОКЛАДА
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОКЛАДА
ИЛЛЮСТРАЦИИ К ДОКЛАДУ
ДРУГИЕ ДОКЛАДЫ
СТРАНИЦА КОНФЕРЕНЦИИ

Hosted by uCoz