ОРЮР: стратегия и тактика развития. Часть 1.  

В мире происходят некоторые закономерные процессы, и знание законов, по которым эти процессы развиваются, позволяет, если не управлять ими, то, по крайней мере, избегать наиболее типовых ошибок. ОРЮР – очень непростая организация. Россия – очень сложная страна. Судьба и успешная деятельность ОРЮР в России - вопрос (я уверен) стратегический, как в судьбе России, так и всего мира. Поэтому, по возможности, нужно постараться избежать хотя бы отклонений очевидно вредных.

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИЗНАНИЯ?

ЭКСКУРС В ТЕОРИЮ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ
Поначалу речь пойдет от жизни, о развитии технических систем (ТС)
(Технической) системой мы будем называть преднамеренно созданный человеком объект, предназначенный для выполнения какой-то полезной функции.

При изучении развития огромного количества ТС была выявлена общая закономерность их развития, которую можно было бы наглядно выразить следующим графиком (см. график 1).

Каждая система в своем развитии переживает три этапа:
1. Зарождение
2. Развитие
3. Умирание

Рассмотрим каждый их этих этапов.
1. Зарождение системы. Как видно из графика, основные характеристики системы на этом этапе очень низки, Причина в том, что система еще только формируется. Еще даже неизвестна «формула системы», т.е. какой именно она должна быть. Например, сколько пар крыльев должно быть у самолета? Одна? Две? Много? Двигатель должен быть спереди (тянуть)? Или сзади (толкать)? И в пору экспериментирования над «формулой» еще пока рано говорить о показателях. И даже когда самолет полетит, еще рано говорить об окончании 1-го этапа. Это полностью неизвестный для общества объект. В нем нет потребности. Систему еще нужно разглядеть
2. Развитие. Этот этап начинается с признания. Общество заметило систему и выразило свою потребность в ней (на первом этапе это было невозможно по причине полной неизвестности создаваемого объекта). А если есть потребность, общество готово на затраты. Таким образом возникает производство системы. В производство постепенно вовлекается весь научно-технический потенциал общества, и система начинает бурно развиваться. Именно в производстве новой системы используются самые передовые технологии, материалы, организационные формы, которые невозможно было внедрить в старых производствах. Этим объясняется столь бурное развитие ТС. И чем более бурно проходит второй этап, тем быстрее он завершается.

3. Наступает третий этап – старение или умирание системы. Система исчерпала ресурсы собственного развития и должна умереть, дать место другой системе - конкурирующей, способной выполнять ту же функцию более эффективно. Ее нужно оставить, бросить и заниматься другой, новой. Дальнейшее развитие этой системы может происходить только за счет потребления (уничтожения) окружающей среды. Идеально, чтобы новая система выходила бы на второй этап, когда старая приближается к третьему (см.график 2.)

В реальности же такое развитие никогда не происходит. Третий этап затягивается на очень длительное время, а развитее новой системы начинается гораздо позже и на более низком техническом уровне. (см.график 3.).

И если рождение системы объективно происходит в то же самое время (сделано открытие, изобретен новый принцип и т.п.), то выход на второй этап значительно затянется. Старая система будет тормозить развитие новой. Почему это происходит?

Рассмотрим еще три сопутствующих графика (5,6,7).

Графики 5-7 наглядно иллюстрируют причины, по которым старая система «не хочет сдаваться». В продолжении ее развития заинтересовано огромное количество людей. Это называется «инерция интересов». Посудите сами: Существует производство, в котором участвуют тысячи людей, налаженные технологии, множество сопутствующих производств (материалы, запчасти, расходуемые материалы, сервис и т.п.). Производство системы приносит огромный доход производителям, и доход этот постоянно увеличивается, т.к. общество объективно заинтересовано в этой системе. (А система, видите ли, устарела!) Количество изобретений на тему системы неуклонно растет (гр.6). Правда уровень этих изобретений все ниже и ниже (гр.5), и уже совершенно не имеет отношения к «сути» самой системы – ее главной функции. Все эти изобретения носят «косметический» характер. Но даже маленькое косметическое изменение приносит огромный экономический эффект (гр.7) – система востребована. Чего никак не скажешь об альтернативной системе, которой еще, как нежному ростку, предстоит пробиваться через асфальт непонимания. Помочь ей в этом может некоторый катаклизм (природный, экономический, политический и т.п.). Но законы объективны. И если новой системе настало время родиться, она родится, и, как бы ни было велико сопротивление, обязательно выйдет на 2-й этап. Правда «петля» на гр.3 обернется обществу значительным разрушением окружающей среды. Это цена инерции интересов.

Так называемая, «S-образная кривая жизни системы» - один из законов развития технических систем. Ее много раз «открывали», по сопутствующим кривым (графики 5-7) прогнозировалась перспективность той или иной системы, но совсем не для того, чтобы приблизить процесс к идеалу (график 2.), а лишь в погоне за большей прибылью. Но это уже нравственный аспект человеческой жизни.


2 ЧАСТЬ ДОКЛАДА
3 ЧАСТЬ ДОКЛАДА
4 ЧАСТЬ ДОКЛАДА
ДРУГИЕ ДОКЛАДЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ К ДОКЛАДУ

Hosted by uCoz